27.01. Jahreshauptversammlung
28.04. Besuch der Ausstellung „Kurfürstliche Garderobe“ im Schloss Dresden
26.05. Besuch Schloss Hainewalde bei Zittau
23.06. 30 Jahre Verein und Sonnwendfeier in der Hornkasematte Festung
14.07. Besuch Schloss Burgk (Freital)
11.08. Abendstimmung auf der Festung
09.09. Tag des offenen Denkmals
29.09. Busfahrt zur Festung Petersberg (Erfurt)
13.10. Exkursion nach Litoměřice / Leitmeritz
24.11. Neues von Verein und Festung / Vortrag über Glocken
08.12. Weihnachtsfeier, Neue Schänke

Zu allen Veranstaltungen sind Gäste herzlich willkommen. Die Termine finden Sie auf unserer Facebook-Seite. Gelegentlich lassen sich kurzfristige Terminänderungen nicht vermeiden, schauen Sie also bitte dort nach, ehe Sie anreisen.
Wenn Sie Material oder Wissen besitzen, welches für die Vereinsarbeit interessant sein könnte, dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. Wir könnten einen Vortrag dazu gestalten oder einen Beitrag in unserem Mitteilungsblatt veröffentlichen. Dieses hat einen eigenen Blog, den Sie hier oder beim klicken des Bildes finden.

… soll man feiern wie sie fallen. Wir haben dazu eine der schönsten Kulissen der Welt. Unsere Frauen kochen herrlich und die Stimmung ist ausgelassen. Traditionell feiern wir im Juni die Sonnenwende und genießen im August die Abendstimmung, wie sie auch Caspar David Friedrich in diesem Monat im Elbtal gemalt hat.

Wichtige Termine sind für uns in jedem Jahr der internationale Museumstag im Mai und der Tag des offenen Denkmals im September. Dann führen wir kompetent und unterhaltsam interessierte Besucher durch die Kasematten.

In jedem Monat gibt es eine spannende Veranstaltung mit Vorträgen von uns oder befreundeten Traditionspflege-Vereinen zur Festungsgeschichte und den mit damit verknüpften Biographien. Gäste sind immer willkommen.

Der Festungsverein Königstein ist der Nachfolger des “Freundeskreises Festung Königstein” im Kulturbund der DDR und vereint derzeit 50 Mitglieder und Freunde.

In den 90er Jahren war der Verein maßgeblich an den Ausgrabungen auf dem Plateau der Festung beteiligt. Die Festung Königstein ist ein Freilichtmuseum. Ältere Fortifikationen, die nach dem II. Weltkrieg zugeschüttet wurden, sollten wieder sichtbar gemacht werden.

Die Gründung des „Festungsvereins Königstein e.V.“ erfolgte am 16. Februar 1991 (eingetragen unter Nr. VR 266 beim Amtsgericht Pirna), hervorgegangen aus dem „Freundeskreis Festung Königstein“ im Kulturbund der DDR. Er besitzt zur Zeit 50 Mitglieder.

Anliegen der Mitglieder des Vereins ist es, beizutragen zur Erhaltung und Förderung der denkmalgeschützten Festung Königstein, zur wissenschaftlichen Erschließung ihrer Geschichte und Architektur und zur Öffentlichkeitsarbeit. Unser Motto lautet: (mehr …)

Das Blatt erscheint in loser Folge mehrmals im Jahr. Im Mitteilungsblatt erfahren Sie Aktuelles aus dem Vereinsleben und der Festung. Viel Raum nehmen Exkursions- und Forschungsberichte ein. Zu größeren Themenkomplexen gibt es auch Sonderausgaben.
Themen sind Festungsbau, Militärgeschichte, Persönlichkeiten der Festung (ehemalige Bewohner, Handwerker, Soldaten, Festungskommandanten), die Festung als Gefängnis und als Kriegsgefangenenlager oder auch als Jugendwerkhof. Damit Sie auch im Internet auf dem Laufenden bleiben, finden Sie zu den aktuellen Heften hier die Inhaltsverzeichnisse. Die letzten Ausgaben finden Sie unter der Rubrik “Druckfrisch”.

Liebe Leser Redaktion 1

Artillerieunterstand I. ,auch
Handpulvermagazin genannt
Michael Linck 36

Mit dem folgenden Aufruf wenden wir uns an alle interessierten Leser und bitten um Mithilfe.

Das Museum Festung Königstein bereitet langfristig eine Ausstellung zur Geschichte der Festung vor;  dazu muss noch umfangreich recherchiert und Material gesammelt werden. Auch wenn Sie nicht selbst dem Festungsverein angehören, können Sie uns und dem Museum der Festung vielleicht helfen.

Nächste Seite »